O controle biológico na agricultura é uma das soluções mais inteligentes e sustentáveis já desenvolvidas para o combate de pragas nas lavouras. Em vez de depender de produtos químicos agressivos, esse método utiliza...
:: Agronomia
Sabe aquele amargor das frutas cítricas? São os limonoides!
Eficientes na prevenção de doenças cardíacas e coronarianas, limonoides são derivados da limonina, o primeiro composto identificado como responsável pelo sabor amargo em sementes cítricas
Agricultura familiar: pilares da produção de alimentos no Brasil e seu impacto social
A agricultura familiar é o coração pulsante da produção de alimentos no Brasil. Em cada canto do país, milhões de famílias cultivam a terra com suas próprias mãos, mantendo vivas tradições agrícolas, fortalecendo...
Lições de pedologia: conceitos de solo
As lições de pedologia revelam muito mais do que apenas a composição da terra sob nossos pés — elas explicam a base da vida terrestre e o funcionamento dos ecossistemas. Solos são considerados um dos mais preciosos...
Rumo a alimentar o mundo
A agricultura evoluiu de práticas manuais milenares à era digital. Da agricultura 1.0 à 4.0, o campo incorporou mecanização, biotecnologia, automação e sensores inteligentes. Hoje, robôs, drones e sistemas integrados...
Agronomia: o conhecimento que alimenta o mundo – guia essencial para estudantes e profissionais
A agronomia é a ciência que transforma solo, sementes e conhecimento em alimento, sustentabilidade e prosperidade. Neste guia completo, você vai descobrir como essa área essencial conecta biologia, tecnologia e...
Quais as principais características da raiz de uma planta?
A raiz da planta é um órgão subterrâneo, aclorofilado, especializado em fixação e absorção de água e sais minerais. Pode também funcionar como órgão de reserva, como a cenoura, beterraba e batata-doce, por exemplo. Em...
Como os biofertilizantes impulsionam a agricultura sustentável?
Os biofertilizantes surgem como soluções naturais que unem microbiologia, resíduos orgânicos e práticas sustentáveis para elevar a produtividade agrícola com menor impacto ambiental. O que são biofertilizantes...
O que é horticultura, suas vertentes e como se aplica no Brasil?
No Brasil, a horticultura cresce impulsionado pela demanda por alimentos saudáveis, pelo apelo estético das plantas ornamentais e pelo potencial terapêutico do cultivo. O que é horticultura? Horticultura é a...
Agrofloresta: conceito, vantagens e recuperação de solos degradados
A agrofloresta pode ser uma estratégia poderosa para recuperar solos exauridos, reter água, controlar erosão e reintroduzir vida em ambientes perdidos. O que é agrofloresta? Agrofloresta é um sistema de uso...
Rotação de cultura: o segredo para solos férteis, colheitas generosas e agricultura sustentável
A rotação de cultura é uma técnica simples, mas poderosa, que alterna de modo planejado diferentes cultivos, como milho, leguminosas, cereais e plantas de cobertura, no mesmo terreno. Esse revezamento evita o...
O que é pegada ambiental e pegada ecológica?
Antonio Roberto Formaggio e Ieda Del’Arco Sanches esclarecem a diferença entre pegada ecológica e ambiental no livro Sensoriamento remoto em Agricultura. Veja! O que é pegada ecológica e pegada ambiental? Como o ser...



