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Agronomia

Por que a cebola nos faz chorar?

março 17, 2018
2 min de leitura
Por Jocelem Salgado (Professora Titular de Nutrição do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq-USP)

A grande questão: por que a cebola nos faz chorar? É sugerido que o fator lacrimal ativa as terminações nervosas das fibras de dor (nociceptores) presentes na camada superior da córnea. Quando ativadas, as fibras enviam sinais para o cérebro, o que resulta na sensação de dor e na liberação de lágrimas em resposta aos sinais emitidos à glândula lacrimal.

Existem diversos conselhos oferecidos por donas de casa referentes a como evitar o “choro” ao cortar cebolas, tais como acender um fósforo ou uma lâmpada (que “queimam” o fator lacrimal), segurar um fósforo apagado entre os dentes (ideia sem fundamento; sugere-se, nesse caso, que o enxofre presente no fósforo atrai o fator lacrimal), colocar uma colher de madeira ou um pedaço de pão entre os dentes, ou respirar pela boca.

Uma mão branca cortando uma cebola com uma faca afiada em cima de uma tábua de madeira.

(Imagem: Pixabay)

O uso de lentes de contato também é aclamado por supostamente diminuir a lacrimação. Entretanto, até mesmo respirar os vapores da cebola pode desencadear o “choro”, já que o nariz está fisiologicamente ligado aos olhos.

Opções mais razoáveis incluem refrigerar a cebola (o que reduz a síntese do fator lacrimatório), colocá-la em água fervente por 5 a 10 segundos (tempo suficiente para provocar perda ou inativação da atividade sintética do composto), ou fatiá-la a cebola embaixo da água ou próximo a uma nuvem de vapor, com o intuito de solubilizar os voláteis lacrimatórios, ou embaixo de um exaustor ou ventilador, para dispersar ou aspirar o fator lacrimal.


Para saber mais

Alimentos funcionais explica os benefícios à saúde e as propriedades da soja, flavonoides, limonoides, carotenoides, compostos organossulfurosos, glicosinolatos, lignanas, ácidos graxos e alimentos probióticos. Trata da química e síntese desses compostos, principais fontes de obtenção, metabolismo e mecanismos de ação.

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