Atualmente, no Brasil, o cultivo do Pinus abrange uma área de aproximadamente 1,58 milhões de hectares, com as maiores plantações localizadas nos Estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, devido às condições edafoclimáticas favoráveis.
As plantações de Pinus possuem uma produtividade média de 30,5 m³ por hectare ao ano. No entanto, essa cultura enfrenta frequentes discriminações e é pouco valorizada, sendo considerada invasora e prejudicial ao meio ambiente.
É importante obter informações técnicas e científicas abrangentes sobre os aspectos silviculturais e ecológicos do Pinus tanto antes de sua implantação quanto durante seu desenvolvimento.
O livro Pinus: do plantio à colheita, com organização de Rafael Tassinari Resende, Aluízio Borém, Helio Garcia Leite, tem como objetivo fornecer informações abrangentes para estudantes das ciências agrárias e biológicas, produtores rurais, engenheiros, pesquisadores e professores.
O livro aborda uma variedade de temas, incluindo:
- aspectos econômicos do Pinus;
- recomendações de espécies e genótipos;
- produção de mudas, nutrição mineral e adubação;
- preparo de solo e plantio;
- manejo de pragas e doenças;
- sistemas de manejo (desbaste e desrama);
- colheita e usos da madeira proveniente das plantações de Pinus.
As informações contidas nesta publicação são o resultado do trabalho colaborativo de renomados professores e pesquisadores especializados em silvicultura, manejo florestal e tecnologia da madeira.
O resultado é um manuscrito prático e claro, que oferece informações valiosas e incentiva o uso do Pinus como uma alternativa social e econômica viável.
O livro está em pré-venda promocional até dia 20 de julho
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Para conhecer mais sobre a obra, veja o sumário completo do livro.