Bactérias: o que são, suas formas e fontes de alimentação

O estudo das bactérias, seres microscópicos, possibilita o entendimento de como ela age no organismo e nos seres humanos de modo geral, como surgiu e, principalmente, como combatê-la ou prevenir.

Lita Proctor, doutora e pesquisadora de comunidades de bactérias que vivem no corpo humano pela Universidade de Nova Iorque, comprovou que as células bacterianas superam as outras em até 10 vezes e compõem de 1% a 2% da massa do nosso corpo.

Apesar disso, nem todas essas bactérias são benéficas e muitas causam doenças que, sem tratamento, podem ser letais. Segundo o site da WWF, organização não lucrativa de proteção ambiental, 70% das internações hospitalares do Brasil são causadas por doenças relacionadas à água, muitas vezes infectada por bactérias como vibrião colérico e leptospirose.

Nesta matéria, usaremos o Dicionário de Saneamento Ambiental, escrito por Ariovaldo Nuvolari, doutor em Saneamento pela Universidade de Campinas (Unicamp) e professor da Fatec-SP, para explicar um pouco mais sobre estes micro-organismos.

O que são bactérias?

As bactérias são seres unicelulares e estão entre os menores organismos conhecidos. Podem viver isoladas ou formar colônias e são encontradas em praticamente todos os lugares do planeta, incluindo o corpo de humanos e animais.

Esses pequenos seres podem viver na presença de oxigênio (aeróbias), na ausência de ar (anaeróbias) ou, ainda, serem facultativas e viver em ambientes com ou sem ar.

Fontes de alimentação

As bactérias podem se alimentar de duas maneiras diferentes, o que as classifica em dois grandes grupos:

  • Autotróficas: são as bactérias que produzem o próprio alimento por meio de fotossíntese (usando a luz solar, o dióxido de carbono e a água) ou da quimiossíntese (usando água, dióxido de carbono e produtos químicos como amônia).
    Estas últimas são encontradas nas raízes de algumas plantas e classificadas como fixadoras de nitrogênio, por capturarem o composto e transformar em moléculas orgânicas.

  • Heterotróficas: não produzem o próprio alimento, ou seja, utilizam matéria orgânica sintetizada por outros organismos como fonte de energia. É o caso das bactérias decompositoras.

Formas das bactérias

  • Coco: tem formato globular. Algumas delas podem causar doenças nos seres humanos, como pneumonia e meningite. Estão divididas em dois grupos: estreptococos e estafilococos.

  • Bacilo: são aquelas com formato bastonete. Também são responsáveis por algumas doenças, como cancro mole (provocado pelo Bacilo de Ducrey) e febre tifoide (provocada pelo Bacilo de Eberth).

  • Vibrião: tem mobilidade e forma de bastonete recurvo, parecido com uma vírgula. Uma bactéria desse tipo causa cólera.

  • Espiroqueta: são bactérias em forma de saca-rolhas que se movem de forma ondulante, como uma hélice. Muitas espécies de espiroquetas também são agentes patogênicos nocivos ao homem.

Para saber mais

Quer conhecer mais alguns verbetes? O Dicionário de saneamento ambientalde Ariovaldo Nuvolari (Unicamp), reúne 6.438 verbetes que foram pesquisados em inúmeras referências bibliográficas e consultados entre profissionais da área. Você vai encontrar muitas informações sobre bactérias, bacias, reservatórios de água e muitas outras palavras usadas no estudo das diversas interfaces das Ciências Ambientais.

Capa do livro “Dicionário de saneamento ambiental”, publicação da Editora Oficina de Textos

Capa do livro “Dicionário de saneamento ambiental”, publicação da Editora Oficina de Textos