Como sabemos, a dieta de proteína é pobre em carboidrato. Itens como arroz, pão, macarrão, batata, são pouco ou não ingeridos e aumenta-se a quantidade de proteínas (carnes em geral) na dieta. Essa é uma dieta muito praticada, porque, quando se faz a substituição de carboidrato por proteína, realmente se perde peso. Mas, afinal, quais as vantagens e desvantagens da dieta da proteínas? Será que essa dieta altera o nosso metabolismo?
(Fonte: PickPik)
Segundo a médica Alicia Kowaltowski, professora titular do Departamento de Bioquímica da Universidade de São Paulo (USP) e presidente da Comissão de Pós-Graduação do Instituto de Química da USP, “o motivo pelo qual você perde peso quando você corta carboidratos é hormonal. Se você não tem carboidratos na dieta você não vai liberar insulina. Insulina é o hormônio que faz a gente sintetizar lipídios, então faz a gente sintetizar gorduras. Sem insulina, a gente degrada gordura e realmente perde muito peso. Esse é o resultado que todo mundo vê e por isso muita gente pratica.”
Qual é o problema disso?
O problema disso, segundo Alicia, é que a insulina não é necessária só para sintetizar gorduras, mas também para sintetizar proteínas. Então, apesar de você estar comendo muita proteína, nessa dieta você pode estar degradando e perdendo essas proteínas; assim, parte do peso perdido nessa dieta pode ser um conteúdo de proteína muscular, e isso não é muito desejado no ponto de vista de saúde. Na verdade, a manutenção do músculo é muito importante para um envelhecimento saudável.
Portanto, essa é uma dieta que, a curto prazo, resulta em uma perda de peso, mas nem sempre perder peso é sinal de saúde, e não é desejável perder peso se estiver perdendo massa muscular junto.
A médica ressalta ainda que aderir fortemente à dieta da proteína não ingerindo carboidratos pode ser até perigoso, porque pode levar a pessoa a um estado diabético, em que falta insulina. “Tem alguns casos na literatura de pessoas que fizeram dietas muito restritas em carboidrato e tiveram algumas complicações de saúde como as de um diabético. Então eu ainda acho que a moderação é a melhor solução, pois cortar um grupo especifico ou outro sempre tem alguma consequência metabólica que nem sempre é desejada.”
Para saber mais
Leia o livro O que é metabolismo? Como nossos corpos transformam o que comemos no que somos. A médica e pesquisadora Alicia Kowaltowski explica, num formato de perguntas e respostas, como os alimentos que comemos são transformados em moléculas essenciais ao nosso organismo e em energia.
Com uma abordagem bem fundamentada cientificamente, mas ainda assim de leitura fácil e fluida, ela descreve a regulação do metabolismo por hormônios e fala das principais doenças metabólicas de nossa época: obesidade, diabetes tipo II, dislipidemia, patologias cardiovasculares e neurovasculares, entre outras.
O livro ensina que pessoas com maior rendimento no aproveitamento respiratório dissipam menos energia na forma de calor e têm maior tendência a acumular o excesso de alimentos na forma de gordura. Analisa também o impacto que remédios para emagrecer podem causar no organismo e discute o avanço da pesquisa científica: como organismos-modelo (desde batatas e fermento de pão até animais de laboratório) contribuíram para o estudo de patologias e a criação de medicamentos e porque eles continuam sendo fundamentais nos dias de hoje.