Blog Ofitexto
  • Home
  • Quem Somos
  • Conselho Editorial
  • Sala de Autores
  • Webinars
    • Próximos Webinars
    • Talks
  • Eventos
  • Loja
Blog Ofitexto
  • Home
  • Quem Somos
  • Conselho Editorial
  • Sala de Autores
  • Webinars
    • Próximos Webinars
    • Talks
  • Eventos
  • Loja
      • Facebook
      • Instagram
      • Linkedin
Blog Ofitexto
FacebookXEmailLinkedInWhatsApp
Agronomia

Vantagens e desvantagens da dieta de proteínas

outubro 7, 2016
3 min de leitura

Como sabemos, a dieta de proteína é pobre em carboidrato. Itens como arroz, pão, macarrão, batata, são pouco ou não ingeridos e aumenta-se a quantidade de proteínas (carnes em geral) na dieta. Essa é uma dieta muito praticada, porque, quando se faz a substituição de carboidrato por proteína, realmente se perde peso. Mas, afinal, quais as vantagens e desvantagens da dieta da proteínas? Será que essa dieta altera o nosso metabolismo?

Imagem de uma tábua com carne crua em cima, e folhas de louro, simbolizando uma dieta de proteínas.

(Fonte: PickPik)

Segundo a médica Alicia Kowaltowski, professora titular do Departamento de Bioquímica da Universidade de São Paulo (USP) e presidente da Comissão de Pós-Graduação do Instituto de Química da USP, “o motivo pelo qual você perde peso quando você corta carboidratos é hormonal. Se você não tem carboidratos na dieta você não vai liberar insulina. Insulina é o hormônio que faz a gente sintetizar lipídios, então faz a gente sintetizar gorduras. Sem insulina, a gente degrada gordura e realmente perde muito peso. Esse é o resultado que todo mundo vê e por isso muita gente pratica.”

Qual é o problema disso?

O problema disso, segundo Alicia, é que a insulina não é necessária só para sintetizar gorduras, mas também para sintetizar proteínas. Então, apesar de você estar comendo muita proteína, nessa dieta você pode estar degradando e perdendo essas proteínas; assim, parte do peso perdido nessa dieta pode ser um conteúdo de proteína muscular, e isso não é muito desejado no ponto de vista de saúde. Na verdade, a manutenção do músculo é muito importante para um envelhecimento saudável.

Portanto, essa é uma dieta que, a curto prazo, resulta em uma perda de peso, mas nem sempre perder peso é sinal de saúde, e não é desejável perder peso se estiver perdendo massa muscular junto.

A médica ressalta ainda que aderir fortemente à dieta da proteína não ingerindo carboidratos pode ser até perigoso, porque pode levar a pessoa a um estado diabético, em que falta insulina. “Tem alguns casos na literatura de pessoas que fizeram dietas muito restritas em carboidrato e tiveram algumas complicações de saúde como as de um diabético. Então eu ainda acho que a moderação é a melhor solução, pois cortar um grupo especifico ou outro sempre tem alguma consequência metabólica que nem sempre é desejada.”


Para saber mais

Leia o livro O que é metabolismo? Como nossos corpos transformam o que comemos no que somos. A médica e pesquisadora Alicia Kowaltowski explica, num formato de perguntas e respostas, como os alimentos que comemos são transformados em moléculas essenciais ao nosso organismo e em energia.

Com uma abordagem bem fundamentada cientificamente, mas ainda assim de leitura fácil e fluida, ela descreve a regulação do metabolismo por hormônios e fala das principais doenças metabólicas de nossa época: obesidade, diabetes tipo II, dislipidemia, patologias cardiovasculares e neurovasculares, entre outras.

O livro ensina que pessoas com maior rendimento no aproveitamento respiratório dissipam menos energia na forma de calor e têm maior tendência a acumular o excesso de alimentos na forma de gordura. Analisa também o impacto que remédios para emagrecer podem causar no organismo e discute o avanço da pesquisa científica: como organismos-modelo (desde batatas e fermento de pão até animais de laboratório) contribuíram para o estudo de patologias e a criação de medicamentos e porque eles continuam sendo fundamentais nos dias de hoje.

Capa de O que é metabolismo?
propriedades de alimentos proteínas

Você também pode gostar

Agronomia

Estudo sobre manejo de macaúba consolidado em nova publicação

O professor da UFV, Sérgio Motoike, especialista em macaúba, fala sobre o lançamento da obra que trata sobre a palmeira brasileira que pode auxiliar áreas degradadas, além de gerar alimento e biodiesel.

7 meses atrás
Agronomia

Plantio e colheita de macaúba é tratado em obra inédita

Em lançamento, o livro organizado por Sérgio Yoshimitsu Motoike e Thomas Hilger, “Macaúba: do plantio à colheita” reúne conhecimentos sobre a palmeira nativa brasileira, para os interessados em seu cultivo.

10 meses atrás

Categorias

  • Agronomia80
  • Arquitetura26
  • Engenharia Civil191
  • Geografia74
  • Geologia e Minas125
  • Meio Ambiente e Rec. Hídricos97
  • Geotecnologias31
  • Outros19

Matérias recentes

Lançamento Cidades Verticais
ENTRETENIMENTO E CULTURA
AMPLIAÇÃO DOS TEMAS DA LIVRARIA OFITEXTO
Spin off da Livraria Ofitexto
ÁRTICO: NOVA CORRIDA DE OURO?
Concreto para pavimento rígido, um dos tipos de pavimentos industriais (Foto: Reprodução/HiperMix)
Pavimentos industriais de concreto: técnicas e manutenção
Técnicas de planejamento e controle para obras mais eficientes
Avaliação de impacto ambiental: conceitos, benefícios e aplicação prática
Movimentos de massa: Deslizamento de barreira após chuvas em Petrópolis
Principais fatores que deflagram movimentos de massa
  • ads-visite-livraria-ofitexto.jpg

Blog da Editora Oficina de Textos

A Oficina de Textos publica livros universitários e profissionais e visa promover, consolidar e difundir Ciência e Tecnologia brasileiras.

  • facebook
  • instagram
  • linkedin

Inscrição Newsletter

Links Úteis

  • Quem Somos
  • Conselho Editorial
  • Sala de Autores
  • Próximos Webinars
  • Talks
  • Eventos
  • Política de Privacidade

© 2025 · Oficina de Textos · Todos os Direitos Reservados · Powered by DATAFY

  • Home
  • Quem Somos
  • Conselho Editorial
  • Sala de Autores
  • Webinars
    • Próximos Webinars
    • Talks
  • Eventos
  • Loja